标王 热搜: 智能锁  全屋定制  陶瓷  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

一二线市场饱和 集成灶企业渠道下沉有何利弊?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-05  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:850
核心提示:中华建材网讯:集成灶行业几经沉浮,发展至今,一二线城市市场已经趋近饱和,许多企业纷纷下沉三四线,以期取得好的成绩和收益。

中华建材网讯:集成灶行业几经沉浮,发展至今,一二线城市市场已经趋近饱和,许多企业纷纷下沉三四线,以期取得好的成绩和收益。但是渠道下沉似乎并没有设想的那么美好,目前在三四线城市的推销集成灶也困难重重,许多行业人士就是否应下沉渠道展开了一番争论。

一二线市场饱和 集成灶企业渠道下沉有何利弊?

一二线市场饱和 集成灶企业渠道下沉有何利弊?(图片来源网络)

持乐观态度:渠道下沉有利于集成灶企业发展

中国的城镇化水平已突破50%,而大量廉租房、经济适用房的开工建设给整个家居建材业带来了不小商机。对此,有集成灶行业人士就认为,集成灶企业尤其是一些中小企业应该下沉自己的渠道,去开拓更为广阔的三、四线市场。这一方面是由于中国城镇化改革的推进,另一方面也与一线市场的拥挤有关。

中国的集成灶行业在早年因其监管不力、门槛较低却又利润丰厚,吸引了大量逐利者蜂拥而入,使得集成灶行业品牌众多、鱼龙混杂,而如今只能在微利化与同质化的“泥沼”中艰难发展。但是现在随着经济的发展,三、四线市场消费者购买力的增强,其广阔的市场潜力也逐渐显现出来。因此,集成灶企业下沉渠道是从目前一线市场的“泥沼”中解脱出来的最好方法,这不仅是企业的自我救赎之道,也是整个集成灶行业的救赎之道。

持悲观态度:集成灶在三四线城市市场推广难

当渠道下沉在行业中受到提倡的时候,一些集成灶品牌却选择从三、四线市场撤退,重新转向一线城市。其主要原因就在于当前一二线城市地价、房价持续上涨,房地产市场依然火爆,集成灶产品的需求旺;而三、四城市的商品房销售周期大,一些地区的商品房甚至供过于求,出现积压的情况。

此外,集成灶产品在三、四线城市的推广也有很多不确定性,因为当前很多品牌的价格仍然是三、四线市场的消费者难以承受的,另外,这些市场缺乏相应的基础渠道建设,企业要推广产品,费用同样很高,而且在这些地方招商也是困难重重,这些因素加起来,让一些集成灶企业觉得渠道下沉很难做,至少现在难度还很大。

因此,还有一些行业人士认为,集成灶销售渠道下沉的不确定性很大,市场潜力还不好挖掘,一些人鼓吹渠道下沉是误导了企业和舆论。

任何事物都有两面性,针对渠道下沉引发的争议,现阶段,中国一二线城市的集成灶市场处于饱和状态是一个客观事实,另外,三、四线市场确实具有不错的发展潜力;然而,消费水平的制约、渠道物流建设的不完善、房产市场的相对滞后等因素给集成灶企业下沉渠道的工作造成了相当大的困难和阻力,这点也不可否认。

其实集成灶企业渠道下沉未尝不可,机遇总是大于挑战,只是在进军三四线城市之前一定要做好市场调研,以了解当地市场详情,做好相关战略部署,不可贸贸然行动。

 
关键词: 集成灶
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论