标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

电石渣制水泥:一项利国利民的环保工程

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:586
核心提示:【中国建材网】电石渣是我国化工行业排放量大、环境污染严重的工业废渣,这些废渣难以治理、日积月累、堆积如山。近年来,国内3家大型电石法聚氯乙烯生产企业河北盛华化工有限公司、四平昊华化工有限公司和昊华宇航化工有限责任公司通过跨行业合作,与北京金

【中国建材网】电石渣是我国化工行业排放量大、环境污染严重的工业废渣,这些废渣难以治理、日积月累、堆积如山。近年来,国内3家大型电石法聚氯乙烯生产企业河北盛华化工有限公司、四平昊华化工有限公司和昊华宇航化工有限责任公司通过跨行业合作,与北京金隅集团联手进行了大规模电石渣制水泥工程,成功搬掉了一座座污染严重的渣山。这一具有突破性意义的环保工程在化工业内备受关注。记者近日对此进行了深入采访。

初试不成 找来水泥专家

记者采访刚刚退休的原中国昊华化工总公司总经理陈谋乔时了解到,昊华总公司通过发展跨行业的循环经济来解决电石渣问题,是从中国化工集团内行业重组的背景下开始的。2008年,中国化工集团进行专业化重组,将旗下的氯碱企业全部整合到昊华公司,公司的聚氯乙烯产能迅速扩大到180多万吨,均采用电石法工艺。随着产能的扩大,电石渣治理问题迅速凸显出来。一个年产30万吨聚氯乙烯的企业每年要排放电石渣约100万吨,对这么巨量的废渣却一直没有妥善的处理办法。如四平昊华排放的电石渣堆成3座大山,占地达4万多平方米;昊华宇航的电石渣场占地上千亩,这些废渣对当地环境影响很大;河北盛华因电石渣难以治理等原因,不得不从市区搬迁出来。

记者在一家企业的电石渣场看到,多年来堆积的电石渣形成一大片白色的渣山,寸草不生。由于风吹雨冲,周围的土地也受到电石渣粉尘的污染,汽车经过时,扬起的白色粉尘四处弥漫。

看到渣场边还有当地农民在用板车拉电石渣,记者上前问他们拉电石渣回去干什么用?他们说是建房子。记者向他们解释,电石渣与石灰还是不同的,其成分除氢氧化钙外,还含有硫、磷等杂质以及氢化物等有毒有害废物,是环保部确定的二级工业废物,不经去毒处理是不能直接使用的,否则对人体健康将有损害。他们有点恍然大悟:难怪用电石渣砌的房一股怪味长年散不掉。

为了处理电石渣,一些氯碱企业尝试搞电石渣制水泥。因为水泥生产温度高达1300多摄氏度,可实现电石渣无害化利用。生产1吨水泥要消耗0.85吨的石灰石,电石渣的成分是氢氧化钙,完全可以代替石灰石来生产水泥。目前中国每年水泥产量约为20亿吨,消纳电石渣的能力是巨大的。2008年,四平昊华就建设了一条年产100万吨的水泥生产线,来利用每年排放的上百万吨电石渣。

四平昊华的水泥生产线建成了,但试车却怎么开也开不起来。问题出在哪里呢?一位原来负责过开车的副总经理对记者说:常言道,隔行如隔山。原来设想水泥生产没有氯碱生产控制得那么精准,把几种物料混合在一起就行了,但实际干起来才发现,满不是那么一回事。氯碱生产的物料流主要是液体,而水泥生产的物料流却是黏性很大的固体,容易堵料。而且水泥生产线的设备大,都是一台设备,没有备用的,一台设备一堵全线就停了。一次停车事故就要损失几十万元,企业只要停几次其利润就全泡汤了。

自己开车开不起来,只有到水泥行业去请行家。此时恰逢北京金隅集团琉璃河水泥有限公司正通过网络搞技术输出。两家一拍即合,2009年10月,琉璃河水泥有限公司派副总经理关生林带队,领着48个精兵强将到四平昊华帮助开车。在琉璃河水泥有限公司的帮助下,只用了1个多月,这条年产100万吨水泥生产线就开车成功了。

昊华总公司从四平项目中看到了治理电石渣的希望,决定与金隅集团搞强强联合,发展跨行业的循环经济产业,解决电石渣的消纳问题。

1/3 记录数:3 首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论